YUCA CON CHICHARRÓN
2 lbs de yuca
10 oz.de repollo picado
chicharron al gusto
Salsa: 1/4 de salsa de tomate
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta y comino
2 cdas. de aceite vegetal
1 cubito de pollo
1 1/2 taza de agua caliente
cebolla al gusto
Como cocinar la
yuca:
cocine la yuca en una olla, con suficiente agua. Introduzca
un tenedor para saber si ya esta blanda. luego agregue sal al gusto deje
cocinar por dos minutos más. Bájela y bote el agua.
para la salsa:
coloque el aceite en una freidora, agregue cebolla
y sofríala. Añada la salsa de tomate, sal, pimienta, cominos, azúcar el cubito
y deje sofreír Agregue el agua caliente y deje que hierva. Sirva 8 oz. de yuca
por plato, encima coloque el repollo, luego la salsa y el chicharrón.
TAMALES DE CORTÉS
Ingredientes
- Maíz molido
- - Carne de cerdo
-
- Manteca de cerdo
- Cebolla picada
- Ajos
- Sal y pimienta
- Papas cocidas en
cuadros
- Pasas
- Aceitunas
- Arroz cocido si
quiere
Preparación
Para
la Masa:Si va utilizar maíz crudo:
Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado.
O si no utiliza maíz crudo;
también puede utilizar MASECA o harina de maíz y se le agrega agua.
Cuando se cuece esta masa, con sal (tiene que puntear el sabor de la sal para que no quede tan salado, manteca de cerdo derretida y un poquitito de azúcar. Se cuece todo y se deja la masa un poco durita, de manera que se puedan envolver.
La carne:
Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.
El Recado:
Licue las cebollas, chiles dulces, tomates y ajos; después que estén licuados revuélvalos con un poco de la masa que ya se tiene preparada y también se le agrega con sal y pimienta, chile picante al gusto.
Envolver:
Si desea envolver los tamales con las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco y después quítele las venas a las hojas y trate de cortarlas en cuadros pero en caso que se rajen o rompan cuando este envolviendo el tamal utilize otra hoja por encima; en caso que no encuentre hojas de plátano utilize papel aluminio; sólo córtelos como el tamaño de una hoja de papel bond o dependiendo del tamaño de los tamales. Se quitan las venas y se acomodan las hojas.
Preparación del tamal:
En el centro de la hoja o papel de aluminio se pone una cucharada grande de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer; sino tiene la corteza seca de plátanos para amarrarlos; utize una cuerda de mescal.
Cocción:
En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua. En tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.
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