COMIDAS TÍPICAS DE CORTES


YUCA CON CHICHARRÓN


2 lbs de yuca
10 oz.de repollo picado

chicharron al gusto



Salsa: 1/4 de salsa de tomate

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta y comino

2 cdas. de aceite vegetal
1 cubito de pollo
1 1/2 taza de agua caliente
cebolla al gusto



Como cocinar la yuca:

cocine la yuca en una olla, con suficiente agua. Introduzca un tenedor para saber si ya esta blanda. luego agregue sal al gusto deje cocinar por dos minutos más. Bájela y bote el agua.



para la salsa:

coloque el aceite en una freidora, agregue cebolla y sofríala. Añada la salsa de tomate, sal, pimienta, cominos, azúcar  el cubito y deje sofreír  Agregue el agua caliente y deje que hierva. Sirva 8 oz. de yuca por plato, encima coloque el repollo, luego la salsa y el chicharrón.




TAMALES DE CORTÉS 

Ingredientes


- Maíz molido 
- Carne de cerdo 

- Manteca de cerdo 

- Cebolla picada 
- Ajos 
- Sal y pimienta 
- Papas cocidas en cuadros 
- Pasas 
- Aceitunas 
- Arroz cocido si quiere

Preparación

Para la Masa:
Si va utilizar maíz crudo:
Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado. 

O si no utiliza maíz crudo;
también puede utilizar MASECA o harina de maíz y se le agrega agua.

Cuando se cuece esta masa, con sal (tiene que puntear el sabor de la sal para que no quede tan salado, manteca de cerdo derretida y un poquitito de azúcar. Se cuece todo y se deja la masa un poco durita, de manera que se puedan envolver.


La carne:
Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.


El Recado:
Licue las cebollas, chiles dulces, tomates y ajos; después que estén licuados revuélvalos con un poco de la masa que ya se tiene preparada y también se le agrega con sal y pimienta, chile picante al gusto.


Envolver:
Si desea envolver los tamales con las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco y después quítele las venas a las hojas y trate de cortarlas en cuadros pero en caso que se rajen o rompan cuando este envolviendo el tamal utilize otra hoja por encima; en caso que no encuentre hojas de plátano utilize papel aluminio; sólo córtelos como el tamaño de una hoja de papel bond o dependiendo del tamaño de los tamales. Se quitan las venas y se acomodan las hojas. 


Preparación del tamal:
En el centro de la hoja o papel de aluminio se pone una cucharada grande de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer; sino tiene la corteza seca de plátanos para amarrarlos; utize una cuerda de mescal.

Cocción:
En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua. En tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.














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