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En una olla echa cinco tazas de agua y
media cucharadita raza de sal a que hierva. Limpia y lava una taza de arroz, lo
pone en el agua hirviendo a fuego fuerte por unos diez
minutos, lo mueve un poco y baja el fuego hasta que esté suave el arroz, pero
no hecho masa. Por aparte, en otra olla, pone a hervir una botella de leche, con azúcar al gusto y una raja de canela, a fuego
suave, hasta que suelte el olor de la canela y Ud. lo sienta en la leche. Por
cucharadas va poniendo el arroz en la leche, lo mueve para que no quede
apelotado, lo deja hervir a fuego suave, moviéndolo de vez en cuando, unos diez
minutos, que será suficiente. Si el arroz tenia agua después de hervido, lo
cuela en un pazcón. Si le gusta más ralo, en vez de una botella de leche, pone
a hervir una botella y cuarto, que es un litro. Este arroz se come de
preferencia un poco caliente y espolvorea con canela encima. En ferias y mercados se vende como atol, en guacales,
haciéndolo con el arroz quebrado o molido, espolvoreado con canela.
DESAYUNO TIPICO DE COMAYAGUA
Frijoles fritos
Huevo
tajadas de platano
Tortillas
Rosquillas de Anis al horno
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